Обучение и профессиональная подготовка специалистов климатического бизнеса в Москве | Верконт сервис
Блог

Транскритические холодильные системы на CO2

За последние годы перспективность CO2 как хладагента заметно возросла. Диоксид углерода — один из немногих хладагентов для холодильных систем, актуальный с точки зрения эффективности применения и безопасности для окружающей среды. Применение традиционных хладагентов ограничивается различными нормативами, причем во всем мире наблюдается тенденция к их ужесточению. В связи с этим природные хладагенты находят все большее применение.

Хладагент CO2 принадлежит к группе так называемых природных хладагентов (аммиак, пропан, бутан, вода и др.) имеющий нулевой потенциал разрушения озонового слоя Земли (ODP=0) и являющийся эталонной единицей при расчете потенциала глобального потепления (GWP=1). У каждого из природных хладагентов есть свои недостатки, например, аммиак токсичен, пропан горюч, а у воды ограниченная область применения. В отличие от них CO2 не токсичен и не горюч, хотя его влияние на окружающую среду не однозначно. С одной стороны, CO2 содержится в окружающем нас воздухе и необходим для протекания жизненных процессов. С другой стороны, считается, что большая концентрация углекислоты в воздухе является одной из причин глобального потепления.

Холодильные системы на природных хладагентах получают все большее распространение в нашей стране. Основными причинами для перехода на диоксид углерода являются:

  • Энергоэффективность систем по сравнению с холодильными установками работающими на ГФУ
  • Применяемые законодательные нормы в РФ
  • Экологическая безопасность хладагента

Флагманом во внедрении передовых технологий выступают иностранные розничные сети (количество холодильных установок в Европе превысило 29000 шт.*). Безусловным лидером, на территории России, по числу гипермаркетов работающих на природном хладагенте, является компания «METRO Cash & Carry». Немецкий оптовый гигант использует экологичные установки не только при строительстве, но также в реконструкции уже работающих объектов. Переход компании «METRO Cash & Carry» на природные хладагенты является частью программы «F-gas exit program» рассчитанной на 17 лет (с 2013 по 2030гг.) по сокращению выбросов парниковых газов на 90%.

Пилотным проектом «МЕТRO» в России, по реконструкции холодильных систем с применением транскритической системы СО2, стал гипермаркет в Ульяновске. В 2019г. «ИНГЕНИУМ» осуществила полный комплекс работ по проектированию, производству, поставке и интеграции холодильного оборудования на данном объекте. Система холодоснабжения гипермаркета «METRO Cash & Carry» была реализована полностью с применением экологически чистого хладагента СО2.

Для холодоснабжения гипермаркета применяется одна централизованная система холодоснабжения с двухступенчатым сжатием СО2 (R744) хладагента (рис.1). Система холодоснабжения работает в транскритическом и субкритическом цикле в зависимости от температуры окружающего воздуха. Система холодоснабжения обеспечивает три режима кипения: низкотемпературный -32С, среднетемпературный -7С и высокотемпературный 0С.

Управление компрессоров организованно с помощью инверторного привода. Системы холодоснабжения выполнены на базе полугерметичных поршневых компрессоров производства Bitzer последнего поколения, по схеме с компрессорами параллельного сжатия СО2 (R744) хладагента. Использование данных компрессоров позволило получить оптимальное значение энергопотребления в части холодильных агрегатов.

Оттаивание воздухоохладителей от намерзшего при работе инея осуществляется посредством электрической оттайки.

Рис.1. Холодильная схема двухступенчатого сжатия

Транскритические холодильные системы на CO2 в настоящее время используются, также в небольших и коммерческих холодильных установках, а именно: в мобильных системах кондиционирования воздуха, небольших тепловых насосах и системах охлаждения супермаркетов. Рабочее давление в субкритическом цикле обычно находится в диапазоне от 5,7 до 35 бар при соответствующей температуре от –55 до 0°C. При оттаивании испарителя горячим газом значение рабочего давления увеличивается примерно на 10 бар.

Наиболее широко CO2 применяется в каскадных системах промышленных холодильных установок. Это обусловлено тем, что диапазон рабочих давлений позволяет использовать стандартное оборудование (компрессоры, регуляторы и клапаны).

Существуют различные виды каскадных холодильных систем на CO2: системы с непосредственным кипением, системы с насосной циркуляцией, системы на CO2 со вторичным рассольным контуром или комбинации этих систем.

На наших курсах (Ремонт и сервисное обслуживание холодильного оборудования) вы узнаете: классификацию холодильных схем бытового и промышленного оборудования, виды применяемых компрессоров и теплообменников. Научитесь производить диагностику и ремонт, используя современное оборудование.

На нашей площадке представлены, как бытовые, так и полупромышленные схемы холодильных агрегатов, работающих на различных хладагентах.

При обучении, наши специалисты уделяют особое внимание на экологичные хладагенты, их эвакуацию и особенности работы с ними.

Для специалистов уже работающих в профессии, мы предлагаем курсы (Сервис и техническое обслуживание холодильного оборудования, работающего на природных хладагентах и замена ими озоноразрушающие фреоны и фторсодержащее парниковые газы), чтобы расширить свои знания и знать тонкости работы с природными хладагентами.
Подробнее о датах практических занятий Вы можете узнать в  разделе Расписание.

 

Оставьте комментарий
captcha
О НАС

Подготовка специалистов для климатического, холодильного и строительного бизнеса.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Для тех, кто заинтересован регулярно (не чаще 1 раза в 2 недели) получать наши новостные рассылки