Блог

Вентиляция и кондиционирование воздуха

Вентиляция и кондиционирование – это важные части любого строения, претендующего на комфорт микроклимата. В прошлом за это отвечали отверстия в окнах и дверных проемах, печки и камины. На сегодняшний день это устарело, поэтому применяются усовершенствованные способы циркуляции воздуха.

В закрытом пространстве человек поглощает кислород в большом объеме, а при безграмотной системе вентиляции происходит застаивание воздушных масс. Это приводит к потере кислородного содержания. Начинает преобладать влажность и пыль. Это негативно влияет на состояние и здоровье человека, усиливает симптомы дыхательных заболеваний.

Необходимо постоянно проветривать квартиру, чтобы не случился застой воздуха. Современные пластиковые окна и двери не организуют естественную вентиляцию, особенно в зимний период. Также сказывается экологическая ситуация в регионах, при которой естественная циркуляция без фильтрования отрицательно сказывается на показателях здоровья. Обеспечить оптимальный уровень проветривания смогут кондиционеры и вентиляция, объединенные в единую систему.

Системой вентилирования можно добиться следующего:

1.Снизить концентрацию пыли и различных взвешенных частиц.

2.Выбрать удобную рабочую температуру.

3.Убрать из производственной зоны продукты сгорания и другие агрессивные компоненты, способные привести к аллергическим реакциям.

Хотя система кондиционирования воздуха чаще всего связана с вентиляцией в конструктивном плане, она имеет ряд функциональных и технических отличий.

Кондиционирование воздуха - это процесс его охлаждения путём прохождения через отсек устройства, содержащий какой-либо хладагент. Классификация систем кондиционирования зависит от способа их обустройства — совместно с проветриванием или с помощью изолированных устройств.

В первом случае разрабатывается и монтируется такая вентиляционная система, которая наряду с циркуляцией воздуха может снижать его температуру. Для этого необходимо подобрать такое оборудование, которое будет снабжено не только фильтрами и вентиляторами, но и встроенными кондиционерами.

Преимущество такого метода: лёгкость монтажа и эксплуатации единой системы из нескольких совмещённых устройств. Недостаток: высокая стоимость приборов с вентиляцией и охлаждением.

Во втором случае кондиционирование воздуха осуществляется независимо от общей системы вентиляции при помощи изолированных устройств. Если охлаждение воздуха нужно обеспечить в рамках небольшой квартиры или офиса, для этого вполне подойдут обычные сплит-системы. Современные модели обладают массой полезных функций и могут самостоятельно поддерживать микроклимат в комнатах.

Если же речь идёт о кондиционировании целого здания, стоит обратить внимание на многоканальные установки.

Система центрального кондиционирования состоит из мощного прибора охлаждения, от которого отводятся многочисленные трубы во все комнаты здания. Обычно главный кондиционер обладает большими габаритами, что осложняет поиск места для его размещения и монтажа. Однако эта установка прекрасно справляется с регулировкой температуры по всему зданию.

 Преимущества: небольшая стоимость и расширенная функциональность. Недостаток: сложности в управлении двумя изолированными системами.

Приглашаем слушателей на обучение по курсам:

СК3 - Сервис и техническое обслуживание систем кондиционирования и вентиляции

Курсы по вентиляции и кондиционированию — это уникальный шанс сделать апгрейд своих знаний и навыков до уровня «виртуоз». Курсы по ремонту кондиционеров рассчитаны на абитуриентов с различным уровнем знаний и профессиональной подготовки.

СК1 - Монтаж бытовых, полупромышленных и промышленных систем кондиционирования и вентиляции

Данный курс в первую очередь будет полезен для сотрудников монтажно-сервисных служб и рабочего персонала связанного с системами вентиляции и кондиционирования воздуха.

СП1 - Слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования

Даже если у Вас нет опыта работы по ремонту и обслуживанию климатического оборудования, Вы можете пройти обучение в нашем центре, получить эту весьма востребованную профессию и затем без труда устроиться на работу.

МП1 - Монтаж кондиционеров и систем вентиляции

В настоящее время возрастает востребованность профессии «Монтажник систем вентиляции, кондиционирования воздуха, пневмотранспорта и аспирации». Потребность в такой профессии постоянно растет.

 

Подробнее о датах практических занятий Вы можете узнать в  разделе Расписание.

Источник  https://ventinginfo.ru/konditsionery/ventilyatsiya-i-konditsionirovanie

Оставьте комментарий
captcha
О НАС

Подготовка специалистов для климатического, холодильного и строительного бизнеса.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Для тех, кто заинтересован регулярно (не чаще 1 раза в 2 недели) получать наши новостные рассылки