Блог

Виды дренажных помп

Выбор конкретной модели помпы зависит от целого ряда факторов.
Важнейшие из них:
•    тип и конструкция внутреннего блока кондиционера;
•    расположение в помещении места для слива конденсата;
•    конструкция стен и потолка помещения, в котором размещен кондиционер.
Для кассетных кондиционеров, которые имеют встроенную помпу, дополнительная помпа необходима лишь в небольшом количестве случаев, когда основная помпа не обеспечивает удаление конденсата из-за слишком большого расстояния или большой разности высот расположения кондиционера и места слива конденсата. Для него подойдет помпа любой конструкции и нужной производительности. Помпа может быть размещена в любом удобном месте за фальш-потолком.
Для канальных кондиционеров, внутренний блок которых размещается за фальш-потолком, выбор и размещение помпы также не проблема.
Наиболее сложно подобрать и установить дренажную помпу на кондиционер, имеющий внутренний блок настенного или напольно-потолочного исполнения.
Дренажная помпа для таких блоков при достаточно высокой производительности должна:
•    иметь небольшие габариты, позволяющие разместить ее в нише корпуса кондиционера или декоративном коробе;
•    обеспечивать всасывание дренажной воды с уровня, лежащего ниже помпы;
•    обеспечивать подъем и подачу дренажной воды на достаточную высоту и расстояние;
•    иметь низкие шумовые характеристики.
 
Рис. 1
При выборе конкретной модели помпы кроме этого следует также учитывать (рис. 1):
•    сколько кондиционер производит конденсата;
•    высоту всасывания (разницу высот дренажной ванны и места установки насоса) (А); – высоту вертикального участка нагнетательного трубопровода (Б);
•    длину горизонтального участка нагнетательного трубопровода (В).
Количество конденсата, производимого кондиционером, зависит от холодопроизводительности кондиционера, температуры и влажности обрабатываемого воздуха.
Примерно количество конденсата составляет 0,5–0,8 л/час на 1 кВт холодопроизводительности.
Например, если холодопроизводительность кондиционера 3 кВт, то объем конденсата составляет примерно 1,5–2,4 л/час.
Производительность помпы должна быть не меньше количества конденсата производимого кондиционером. Производительность является одной из важнейших характеристик помпы и обязательно указывается в технической документации на помпу.
Чтобы определить области использования различных типов дренажных помп, проведем их классификацию.
В настоящее время дренажные помпы выпускают несколько фирм — производителей. Каждая фирма выпускает несколько вариантов дренажных помп различных по конструкции, производительности и способу установки. Однако некоторые общие черты дренажных помп различных производителей позволяют разделить их на группы. Такое разделение позволяет определить предпочтительную область использования той или иной дренажной помпы.
Предлагается разделить дренажные помпы на 4 группы.
 
Рис. 2
1. Встраиваемые помпы. Это дренажные помпы, которые устанавливаются непосредственно внутрь дренажной ванны, на выходной патрубок или сливной дренажный шланг. Помпа выполнена в одном блоке, содержащем датчик уровня, устройство управления и насос. Насос помпы находится на уровне или ниже уровня воды и, следовательно, должен обеспечивать только подъем в нагнетательном трубопроводе. Область применения таких помп ограничена возможностью установки их внутрь кондиционера. Обычно это канальные кондиционеры, небольшие центральные кондиционеры и осушители воздуха. Выпускаются помпы производительностью от 5 до 170 л/час. Варианты установки встраиваемой помпы приведены на рисунке 2.
 
Рис. 3
2. Раздельные помпы. Эти помпы имеют небольшой накопительный резервуар с датчиком уровня. Конструкция резервуара такова, что он может устанавливаться как внутрь дренажной ванны, так и на выходной дренажный патрубок или шланг. Блок управления и насос размещены в отдельном блоке, который соединяется с резервуаром коротким, обычно 1–2 м, гибким трубопроводом и проводом от датчика уровня, установленного в накопительном резервуаре. Такая раздельная конструкция помпы позволяет вынести наиболее крупногабаритные детали помпы за пределы внутреннего блока кондиционера. Блок управления и насос могут размещаться выше уровня воды в дренажной ванне, поэтому насос должен обеспечивать подъем (лифтинг) дренажной воды с уровня, лежащего ниже места установки насоса. Раздельные помпы по своей конструкции приспособлены для использования в кондиционерах с настенными и напольно-потолочными внутренними блоками небольшой мощности. Производительность раздельных помп составляет от 8 до 60 л/час. Варианты установки раздельной помпы приведены на рисунке 3.
 
Рис. 4
3. Наливные помпы. Эти помпы, как правило, имеют достаточно большой накопительный резервуар, в который дренажная вода поступает самотеком, то есть наливается. Помпа выполнена в виде одного блока, в который входит резервуар с датчиком уровня, устройство управления и водяной насос. Помпа размещается ниже дренажной ванны и имеет достаточно большие габариты. Производительность наливных помп составляет от 80 до 1500 л/час при подаче дренажной воды на высоту 3 м. Область применения наливных помп — холодильные системы, кондиционеры большой мощности или группа кондиционеров. Вариант установки наливной помпы изображен на рисунке 4.
 
Рис. 5
4. Особенностью перистальтических помп является лифтинг дренажной воды на достаточно большую (до 15м) высоту. Такую особенность помпе обеспечивает специальный перистальтический насос. Производительность таких помп небольшая (до 10 литров). Перистальтические помпы отличаются способом управления. Наиболее простой способ — сигнал на включение компрессора кондиционера. Другой способ управления — сигнал термодатчика, установленного на испарителе кондиционера. Существует также некоторый симбиоз перистальтического насоса и накопительного резервуара от раздельного насоса с датчиком уровня. Область применения перистальтических помп — это холодильные системы небольшой производительности, для которых другие помпы не обеспечивают нужный подъем дренажной воды (рис. 5).

Приглашаем Вас на обучение на курсы по ремонту и сервису кондиционирования, где вы подробно узнаете о видах дренажных помп и научитесь их монтировать.  С программами курсов можно ознакомиться здесь:

СК3 - Сервис и техническое обслуживание систем кондиционирования и вентиляции

Курсы по вентиляции и кондиционированию — это уникальный шанс сделать апгрейд своих знаний и навыков до уровня «виртуоз». Курсы по ремонту кондиционеров рассчитаны на абитуриентов с различным уровнем знаний и профессиональной подготовки.

СП1 - Слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования

Даже если у Вас нет опыта работы по ремонту и обслуживанию климатического оборудования, Вы можете пройти обучение в нашем центре, получить эту весьма востребованную профессию и затем без труда устроиться на работу.

МП1 - Монтаж кондиционеров и систем вентиляции

В настоящее время возрастает востребованность профессии «Монтажник систем вентиляции, кондиционирования воздуха, пневмотранспорта и аспирации». Потребность в такой профессии постоянно растет.

 

Подробнее о датах практических занятий Вы можете узнать в  разделе Расписание.

 

Источник https://mir-klimata.info/drenazhnye-pompy/

Оставьте комментарий
captcha
О НАС

Подготовка специалистов для климатического, холодильного и строительного бизнеса.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Для тех, кто заинтересован регулярно (не чаще 1 раза в 2 недели) получать наши новостные рассылки